早春,阴雨连绵,洗干净的被套也只能挂在阳台上阴干,心情和天气一样郁闷。午后不想继续闷在屋里,想来再待下去,人也该发霉了。约了朋友,到大佛逛逛。出门时天还阴着,朋友说带把伞走,我嫌麻烦,不想拿,但是话到嘴边却成了“待会儿天一定会放晴”。
不喜欢四川的天气,除了夏天就是冬天,春秋只能在夏冬的阴影里苟延残喘。而乐山晴天更是稀有,每次春天里出个太阳,周围的人都能乐疯了。所以我打心底里期盼着,天快点放晴。
13路公交车摇摇晃晃开了半个多小时,快到大佛站时,车上就只剩几个人了。我们下车后发现天色亮了些,抬头一看,天上竟然有些太阳的光晕了,心里一下子就开朗了。看来范仲淹“不以物喜不以己悲”的境界,我们实在难以到达。
可能是上午有些小雨的原因,尽管下午天放晴了,来大佛游玩的人也不是很多。我和朋友慢慢悠悠地走着,珍惜这来之不易的好春光。
记不清楚来大佛多少次了,但是每次来的感受都不一样。还记得第一次来乐山大佛是我初中毕业那一年的暑假,我们一大家人慕名而来。妈妈和干妈是虔诚的佛教信仰者,从她们的双脚踏上乐山大佛的土地开始,她们整个人就变得庄严而肃穆了。我们孩子们则是一路嬉笑打闹,现在想想,那时候的自己多么天真呀,心里装的都是快乐。
或许跟乐山这个地方有种说不清道不明的缘分存在,我的大学也在乐山。在乐山的这几年里,去过很多次大佛,有跟朋友一起,也有自己一个人去过。但是,都没有这次的感受真切。估计是与期盼太久的好春光不期而遇,让我格外兴奋。
从正门到凌云寺是一小段石阶,以前没注意,这次仔细看了看,每个石阶上都有一块地方特别光滑。朋友告诉我那是千千万万个朝拜大佛的人留下的足迹,听了之后我用力地踩了踩一旁没那么光滑的地面,幼稚地想留下属于自己一个人的脚印,然而并没有留下。
沿着石阶往上走,前边的游人突然多了起来。走过去一看,原来是他们在跟山半腰的一只老虎雕像合影,还有人对着旁边的水池里的乌龟许愿。朋友说做生意的人大多迷信,他们觉得老虎和乌龟寓意很好,可以给他们带来好运。我也凑个热闹往池子里扔了个硬币,希望真的有好运。
还没进凌云寺的大门,就听见寺里面传来的钟声,人们都停下来了,静默了许久。这让我想起陆游的诗句“百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无时休”。韶华易逝,世人还得珍惜啊。去凌云寺里上了香,看着寺里的香火依旧旺盛,心里想着要是真的有菩萨,不知道菩萨会满足谁的愿?
转而朝大佛走去,从凿刻至今一千多年,多少个日日夜夜他都是那样微笑地看着众生。我不是佛教徒,不过我相信精神信仰的力量,一个人但凡有了信仰,无论是佛教道教抑或无神论,他的信仰都会指引他前进,也会约束他,让他成为一个更好的人。
晃晃悠悠从凌云寺到乌尤寺,蜿蜒的山路反而把扭曲的心情拉直了,而难得一见的明媚春光也把前些日子的阴霾一扫而光。
在乐山的日子只剩下一年左右了,我不会不舍,因为有遗憾才会不舍得。所以,好好珍惜,在我们拥有的时候。不负好春光,不负好韶华。